居一龙的包包冰帝

双璧每日一刀Day.12

英国,皇家布朗普顿医院。

“滴滴……滴滴……”

生命维持系统发出微弱的声音,亮光明灭闪烁,整个空间被素白的色调充斥,透明的玻璃舱盖结了一层薄薄的霜花,舱内一张苍白的面容依稀可见。

四五岁的男孩静静地躺在冬眠舱中,卷翘的睫毛在脸颊上映出浅淡的阴影,金棕色的发丝柔软如水中的海藻,稚嫩容颜和舱边做记录的医生有几分相似。

蓝曦臣在玻璃舱前驻足凝望着男孩,温柔的眼神中带了几分眷恋和不舍。

“十五年了,你的样子还是没有变。再过几年就没有人能认出我们是兄弟了吧。”

他们的母亲来自欧洲一个声名显赫的家族,而伴随这份无上荣耀的是一种可怕的血液病。患者在二十岁之后,造血功能会逐渐衰退,血小板数降低,患而初期的症状只是表现为脸色苍白,身体虚弱。但在长达十年的周期后,血小板会逐渐消失为零,导致呼吸衰竭而亡。

这种病在医学史上极其罕见,除了家族遗传,在世界的其他地方也不过发现了十几例的病例。

他们的母亲正是这种血液病的患者,她芳华早逝,在兄弟俩五岁生日前夕离开。

蓝曦臣还没有从失去亲人的悲伤中走出来,他就得知蓝忘机也是血液病的患者,而且情况十分危急,极有可能在短期内发病。

“阿湛,听我说……我想让你活下去。”

“你的母亲就是这样去世的,我不想让你像她一样痛苦,等以后的医学水平可以治疗你的病了,我会让你从冬眠舱出来,会陪你去你想去的地方,一直和你在一起。”

这种血液病让蓝忘机的生命只剩下了不到一年,为了救回他,蓝曦臣申请到了人体冬眠舱的使用资格,亲手将他送进了冬眠舱,冷静到近乎残酷地目睹溶液没过那双浅蓝色的眼睛,心率仪上的线条起伏逐渐消失,直到几乎平稳成了一条笔直的延长线。

他从剑桥医学院毕业后担任了蓝忘机的主治医师,每天记录蓝忘机的身体状况,他想就这么等下去,等到科学预言的那一天,幻想真的有奇迹会发生。

直到他看到了父亲的手迹---一副水墨写意人像。

画中,穿着橙色太阳裙的女孩站在一片麦田中央,白色的大檐帽半遮着她金棕色的长发,对着作画的人一个转身,碧色的美目中仿佛盛有星海,笑容灿烂而明媚,宛如日光一般耀眼。

画的右下角,题着一行小字。

所爱隔山海,山海亦可平。

那时候,被世人誉为医学鬼才的父亲满怀信心的认为自己可以挽救爱人的生命,却在医学都无法解释的病症前败下阵来。

他又想起了母亲葬礼那一天,她被安葬在威斯敏斯特大教堂,那位风华绝代的女人一袭白纱,毫无血色的脸颊带着精致的妆容,在白色铃兰的海洋中恬静地沉睡着。

她的葬礼一切从简,父亲只请了少数的亲朋好友,简单的仪式结束后,他独自陪了妻子的遗体一整夜。

铃兰的花语是幸福,是母亲最喜欢的花,也是她追寻一生的愿望。

却因为残酷的命运不得不黯然离开她最爱的人。

……

他看到了落款日期,是在母亲患病后的第三年。

第二天,他打开了冬眠舱,唤醒了沉睡十多年的蓝忘机,既然父亲可以在母亲生命的最后几年一直陪着她,那么他也可以带给蓝忘机生命中屈指可数的美好。

他就想任性这么一次,想陪着蓝忘机走完他生命的最后一段路程,而不是让他在寒冷的冬眠舱中虽生犹死。

……

情况并没有像蓝曦臣预期的那样好,蓝忘机的状况一直反复,直到蓝曦臣看到电子日历,告诉蓝忘机下周就是他的生日的时候,蓝忘机灰暗的眼睛才绽放了一丝神采。

“阿湛,生日快乐,今天你十九岁了。”蓝曦臣宠溺地揉了揉蓝忘机的脑袋。

“哥哥骗人,我觉得我长的和别的孩子都不一样,比他们都小。”蓝忘机不高兴地嘟起了小嘴。

“那是因为你被仙女吻过了, 她让你睡了很长很长的一觉,你醒来以后,就跟他们不一样了。”

一点没错……那十五年对蓝忘机从来就是是一片空白,只是蓝曦臣日复一日地的看着他永远不会变化的容颜,如幽魂般孤独地行走在生死之间。

那一天的生日如同回光返照,之后,蓝忘机的症状越来越严重,他必须二十四小时戴着呼吸机来维持身体状况稳定。

蓝曦臣晚上都会给他讲完睡前故事以后给他一个晚安吻,之后也不离开,就这样拉着他的手在他床边一坐就是一整夜,怕自己松开了手以后,蓝忘机就会像阳光下的晨雾一般消失。

蓝曦臣采用了全世界最先进的技术,用尽了全力想再多留住蓝忘机一段时间,

只是蓝忘机最终没有摆脱家族与生俱来的诅咒,两年后一个秋日的午后,他在蓝曦臣的怀中停止了呼吸。

蓝曦臣把他的骨灰盒葬在家族墓地中,紧挨在在母亲的墓边,因为他知道蓝忘机从小就很喜欢自己的妈妈,她去世后也是蓝忘机哭得最伤心,甚至很多次在梦里流泪。

现在,他终于能在母亲的怀抱中安睡了。

蓝曦臣离开之前,在白色的大理石碑上轻轻印下一吻,像是最后的告别。

所爱隔山海……

山海终不可平。

一滴眼泪终于重重的砸在石碑上。

终于写了蓝爸爸和妈咪的故事啦……整个人都感觉很压抑,写这么沉重的题材练笔,文风都有点变了额……这次粗长点~放心食用嗷

评论(22)
热度(77)

我是一只么得感情的沙雕喵

© 居一龙的包包冰帝 | Powered by LOFTER